Главная /
Марокко / Статьи / Этнический колорит Марокко /

Как известно, государственным языком в Марокко является арабский, но несмотря на это этнических арабов в стране меньше половины населения. Изначально арабов в Северной Африке не было. Коренным населением Магриба являются берберы; их язык, культура и происхождение мало изучены. Среди самих берберов бытует версия, что и они для Африки – люди пришлые. Якобы их историческая родина расположена где-то на территории современной Сирии.
Есть и другое предположение: будто бы берберы никогда не имели выхода к морю. Звучит парадоксально, учитывая тот факт, что Марокко омывается с севера Средиземным морем, а с запада – Атлантическим океаном, но на побережьях действительно практически не обнаруживается следов того, что здесь в древности селились берберы, в отличие, скажем, от испанцев, португальцев, мавров и пр. Получается, что до появления арабов берберы жили себе преспокойно в горах и пустынях и не подозревали о существовании на свете чего-то иного. Но это всего лишь гипотеза.

Бесспорной считается заслуга арабов в объединении местного народа путем введения ислама, т.е. единобожия, и культивирования собственного языка как универсального средства общения. Испокон веков берберские племена жили набегами, постоянно воюя друг с другом, и будто бы даже, как гунны, практиковали убийство родных дочерей для поддержания воинственного духа у мальчиков (иными словами, если ты созрел для женитьбы – иди и возьми себе женщину у злодеев-соседей, а отца и братьев ее убей, потому что они враги). Но арабы-мусульмане быстро прекратили это безобразие.
В доисламский период берберы были частично язычниками, частично христианами, и каждое племя говорило на своем диалекте. У некоторых племен даже имелась письменность, похожая на финикийскую, но в свете государственной политики арабизации об этом стараются не вспоминать.
У берберов нет типичной внешности: у живущих на севере “рифов” и алжирских кабильцев почти европейский облик, атласские горцы “амазиги” и “шельхи” чуть темнее кожей и чернее волосами, а пустынные кочевники совсем смуглые. Кстати, в прессе, а также в определениях из кроссвордов бедуинов частенько величают “кочевыми арабами”. Так вот: никакие они не арабы (они вообще по-арабски говорят с трудом), а берберы-туареги. У берберов когда-то процветало рабовладение, и южные племена пригоняли живой товар оттуда, где начинается так называемая “черная Африка”, т.е. с территорий современных Мавритании, Мали, Нигера.
Постепенная ассимиляция чернокожих рабов привела к потемнению самих берберов. Представители одного племени друг друга, как говорится, “видят издалека”. Интересная деталь: в принципе, марокканцам не очень нравится, когда иностранец в разговоре пытается выяснить, кто его собеседник – араб или бербер. Мы все одна нация – марокканцы, гордо отвечают они.
|