(495) 784-62-86, 710-70-36, 921-05-23 (мн.)
 
Главная
Туры в Марокко
Отели Марокко
Билеты
Виза в Марокко
Описание страны
Города и курорты
Недвижимость в Марокко
Бизнес в Марокко
Регистрация компаний
Достопримечательности
Статьи о стране
Полезная информация
Форум
Новости
Погода
Контакты, схема проезда
Ссылки
Карта сайта
Менеджеру




Rambler's Top100

Виза во Францию

Виза в Германию

Виза в Россию
История "страны Дальнего Запада"
 

Главная / Марокко / Статьи / История "страны Дальнего Запада" /

История  Королевства Марокко или "страны Дальнего Запада" весьма многолика: в свое время здесь «отметились», оставляя после себя языки, религии и обрывки архитектурных стилей, берберы, финикияне, карфагеняне, римляне, португальцы, испанцы, французы…

С древнейших времен территория  Марокко  была заселена берберскими племенами кочевых народов, предков современных берберов, занимавшихся главным образом кочевым животноводством. В горных и речных долинах  Марокко  возникли первые очаги оседлого земледелия. Берберы были известны в античном мире уже в 3-м тысячелетии до н. э.

В античных источниках берберские племена именовались ливийцами. Около XII в. до н. э. на побережье был основан ряд финикийских колоний, перешедших примерно в VI—V вв. до н. э. под власть Карфагена. В числе наиболее известных из них — Тингис (современный Танжер) и Сала /Соло/ (близ Рабата). Финикийская колонизация атлантического и средиземноморского побережий страны оказала заметное влияние на  историю  и культуру народов, живших на территории современного  Марокко .

К концу IV в. до н. э. из объединений североафриканских берберских племен начинает складываться ливийское царство, известное по древнеримским источникам как Мавретания. Римляне называли обитателей этих земель нумидийцами (от «номадос» — по-гречески «кочевники»), или маврусиями, маврами (от греческого слова «темный»). Во II в. до н. э. Мавретания была покорена Римом, обложившим страну данью.
При Октавиане усиливается экспансия Рима в Африку. На побережье
возникают города, основанные римлянами. 

В 25 г. до н. э. мавретанский престол был передан императором Августом берберскому царю Юбе Второму , воспитанному в императорской семье в Риме. В жены ему выбрали Клеопатру Селену, дочь Марка Антония и египетской царицы Клеопатры. В 42 г. до н. э. при императоре Клавдии завоеванное Мавретанское царство было преобразовано в две провинции: Мавретанию Цезарийскую и Мавретанию Тингитанскую. Берберские племена продолжали оказывать сопротивление завоевателям. Крупные восстания имели место в 138, в 260, в 320 и в 368 гг. н. э.

Вдохновленный учением Корана, один из первых арабских миссионеров — Окба-ибн-Нафи — в 666 году во главе кавалерийского отряда отправился на запад покорять язычников, и через 18 лет дошел до  Марокко .
Под его предводительством в 684—685 гг. мусульманские завоеватели вторглись на территорию  Марокко. Феодальный гнет арабских завоевателей вызывал сопротивление местного населения. Жители покоренных земель облагались подушной податью — хараджем, был учрежден налог на стада, обрабатываемые земли и др. Одной из форм протеста берберского населения стало широкое распространение так называемой хариджитской ереси — направления ислама, требовавшего определенной демократизации светской и духовной власти. Движение хариджитов, распространившееся во многих странах Арабского халифата, приняло в  Марокко  форму вооруженной борьбы против власти халифа. В 739—742 гг. повстанцы нанесли ряд крупных поражений армии халифа, что в определенной мере ускорило падение в 750 г. Омейядского халифата. Попытки халифов Аббасидов восстановить власть над  Марокко  успеха не имели. В середине VIII в. в  Марокко  возникает ряд хариджитских общин-государств, во главе которых стояли местные «пророки», противопоставлявшие Корану свои «священные книги».

Рост прибрежных городов, торговли, развитие ремесел стимулировали разложение традиционных общинных структур у берберских племен. После прихода арабов в  Марокко  завершается процесс разложения античного рабства. Арабская и берберская знать Северного  Марокко  стала превращаться в класс крупных земельных собственников. Усилению и обогащению последних способствовали удачные набеги марокканских племен на соседние страны. К 789 г. на территории  Марокко  возникает единое централизованное государство Идрисидов — первой династии, которая попыталась ввести в Магрибе доктрины шиизма, хотя и в смягченной форме. Властвовавшие до этого хариджиты проповедовали радикальные уравнительные идеи. Разгромив хариджитские племена и нанеся ряд поражений армии аббасидских халифов, Идрис I объединил оседлые племена севера страны.

Политику консолидации берберских племен продолжил его сын Идрис Второй. В его правление был основан город Фес, ставший важным культурным и религиозным центром всего мусульманского мира. После смерти Идриса II в 829 г. на протяжении последующих двухсот лет страна переживает период междоусобиц. Государство распадается на множество мелких княжеств, часть которых попадает в зависимость от Кордовского халифата (Испания), достигшего в данный период своего наивысшего могущества.
В середине XI века в результате распада Кордовского халифата и завоевания  Марокко  кочевниками Южной Сахары было основано государство Альморавидов. Под водительством Абу Бакра и его соратника Юсуфа бен Ташфина Ташуфина воины-берберы (их называли по-арабски «альмурабун»; отсюда произошли испанское «альморавиды» и французское «марабуты» — термины, утвердившиеся и в русском языке) предприняли поход против  Марокко  и завоевали Северную Африку вплоть до Алжира. В 1062 г. Юсуф основал город Марракеш и сделал его своей столицей.

В XII в. династия Альморавидов была низложена в результате восстания племен, руководимых религиозным братством Альмохадов, верхушка которого положила начало новой феодальной династии.
Во второй половине XIII в. власть над  Марокко  перешла к берберской династии Маринидов. Примерно до середины XIV в. страна переживала период бурного расцвета, характеризовавшийся подъемом в экономике (прежде всего в сельском хозяйстве и торговле), развитием культуры. Однако во второй половине XIV в.  Марокко  вновь распадается на ряд феодальных княжеств.

Именно в этот период наблюдается активное проникновение в  Марокко  европейцев. В XV в. португальцы захватили Танжер, Арсилу, Сеуту. Вдоль береговой линии страны они создали цепь фортов, предназначенных прежде всего для охраны от пиратов морских путей в Африку и Индию. Отсюда же они начали экспансию в глубь  Марокко. Испанцы захватили Мелилью, о-в Пеньон-де-Велес и предприняли ряд попыток закрепиться во внутренних районах севера страны. С востока над страной нависла угроза отторжения части ее территории Османской империей.

В XVII—XVIII вв. борьбу против иноземных захватчиков возглавила филалийская династия. При султанах Исмаиле и Мухаммеде бен Абаллахе было освобождено побережье страны, а разрозненные княжества подчинены центральной власти. В руках колонизаторов (Испании) остались небольшие владения—Сеута, Мелилья, о-ва Аль-хусемас, Пеньон-де-Велес. Однако в XIX в. проникноение европейских держав в  Марокко  усилилось. Султаны были вынуждены вести борьбу на два фронта: против европейской экспансии и против мятежей берберских племен.

В течение XIX в. на территорию страны неоднократно вторгались французские войска. Во время войны против освободительных сил в Алжире во главе с Абд-аль-Кадером французы, преследуя повстанцев, ворвались на территорию  Марокко , а французский флот подверг бомбардировке города Танжер и Могадор. В мае 1845 г. был заключен франко-марокканский договор о разграничении. Граница с захваченным Францией Алжиром была обозначена весьма неопределенно, что оставляло колонизаторам широкие возможности выискивать предлоги для возобновления агрессии.

Экономически ослабленное  Марокко  не могло эффективно противостоять колониальной экспансии имериалистических держав. Стране был навязан ряд кабальных договоров, ограничивавших ее суверенные права. Одновременно был заключен ряд тайных соглашений между самими колониальными державами, касавшихся разграничения сфер влияния в  Марокко . В 1900 г. было заключено соглашение между Францией и Италией. Последняя заявила, что не возражает против действий Франции в  Марокко . В свою очередь Франция отказалась от любых претензий на Триполитанию. В 1904 г. подобное соглашение было заключено с Англией, за которой признавались преимущественные права на колонизацию Египта. Важным пунктом англо-французского договора было разделение  Марокко  на французскую и испанскую сферы влияния. Тем самым Англия толкнула Францию на заключение аналогичного договора с Испанией.
Тогда же в борьбу за раздел  Марокко  включилась Германия. Обещав поддержку султану  Марокко  в борьбе с Францией, кайзеровская дипломатия развернула широкую международную активность, истинной целью которой было добиться признания ведущими державами экономических прав Берлина в  Марокко . В испанском городе Альхесирасе в 1906 г. была созвана международная конференция по марокканскому вопросу. Однако соотношение сил на ней сложилось не в пользу Германии. Фактически мандат на  Марокко  был предоставлен Франции. Вскоре после конференции Франция и Испания приступили к оккупации марокканской территории.

Захватнические действия европейских армий всколыхнули народные массы. Начались вооруженные выступления противников правившего в то время султана Абд-аль-Азиза, которого обвинили в предательстве и сговоре с колонизаторами. 16 августа 1907 г. вожди восставших племен объявили о низложении Абд-аль-Азиза и провозгласили султаном его брата Мулай Хафида. В стране началась гражданская война, окончившаяся победой Мулай Хафида.

Он был признан в качестве законного правителя  Марокко  и европейскими державами. За это  Марокко  обязалось выплатить контрибуцию, принять на себя международные обязательства, взятые предыдущим султаном. Кроме того, Франция и Испания сохраняли свои войска в стране. Однако вскоре французские войска оккупировали Фес, являвшийся в то время столицей султаната. Испанцы ответили оккупацией Лараша и Ксар-ас-Сагира. Одновременно вновь заявила о своих территориальных притязаниях Германия, направившая в район портов Могадор и Агадир канонерку «Пантера». Этот «прыжок Пантеры», как его окрестила печать, послужил началом крупного международного конфликта. Германия была на волосок от войны с Францией и Англией. Кризис был урегулирован после того, как Франция пообещала передать Берлину часть территории Конго в обмен на бессрочный отказ Германии от претензий на  Марокко .

Франко-германское соглашение (1911 г.) развязало Франции руки. Не опасаясь противодействия других колониальных держав, Париж начал оказывать беспрецедентное давление на султана Мулай Хафида, угрожая ему возобновлением военных действий. В марте 1912 г. в Фесе был подписан договор о протекторате.
Согласно договору, султан сохранял свой трон и внешние атрибуты власти, однако реальные рычаги управления перешли в руки французского генерального резидента. Все декреты султана подлежали его утверждению. Франция представляла  Марокко  на международной арене, получала право осуществлять оккупацию и любые полицейские мероприятия в стране. Султану запрещалось предоставлять концессии без разрешения французского правительства.

Фесский договор 1912 г. лишал  Марокко  не только независимости, но и целостности. На его основе 27 ноября 1912 г. в Мадриде было подписано испано-французское соглашение о разграничении владений двух европейских государств в  Марокко . Танжер был выделен в особую международную зону. Франция, согласно договору, «уступила» Испании три части страны: северную зону (на побережье Средиземного моря), южную (у границ Рио-де-Оро) и окрестности Ифни.

Началась активная и ничем не прикрытая эксплуатация страны. К 1913 г. свыше 10 тыс. га лучшей земли в  Марокко  принадлежало иностранцам, в основном французской «Компани дю Марок», крупным собственникам из Алжира, немецким предпринимателям. В 1916 г. был создан Комитет по колонизации, который начал распределение марокканских земель между колонистами. К 1918 г. уже 170 тыс. га принадлежало европейцам.

Под влиянием русской революции 1917 года в  Марокко  начался подъем национально-освободительного движения. В испанской зоне рифские племена, возглавляемые Абд-аль-Кери-мом, в июле 1921 г. нанесли сокрушительное поражение испанской армии под Анвалем. Повстанцы провозгласили создание независимой Республики Риф. В 1924 г. тогдашний военный диктатор Испании Примо де Ривера вновь начал войну против рифов, однако потерпел ряд поражений.



Спецпредложения
 
Все туры в Марокко

Смотрите горящие темы на сайте:
билеты в Марокко стоимость туров в Марокко
визы в Морокко цены на туры в Марокко
погода в Марокко цены на отдых в Марокко
Поиск тура
Ошибка!
 
Ошибка базы данных
вернуться назад

Статьи о Марокко

Все статьи


Новости
(Марокко)

04.02.11 | Марроканской кухне учат на практике

04.02.11 | Марокканская кухня

04.02.11 | Марокко будет активно развивать свой турбизнес

Все новости


Подпишитесь на рассылку!
Подпишитесь на рассылку новостей и спецпредложений по отдыху в Марокко



туры в Морокко | отдых в Морокко | отели Морокко | курорты Марокко | недвижимость в Марокко | достопримечательности Марокко | авиабилеты в Марокко | визы в Марокко | путевки в Марокко

Туристическая компания «ПРавда»
Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж), м. «Белорусская»
Тел.:
(495) 784-62-86, 710-70-36, 921-05-23 (мн.)
схема проезда

Электронная почта: info@magreb.ru
© ПРавда, 2005—2010