Главная /
Марокко / Статьи / Музыкальная традиция Марокко /

Истоки марокканской народной музыки восходят своими корнями к музыке гаремов Андалузии. А в гарем посторонним было никак нельзя, мужчины-музыканты попадали туда только при одном условии - а именно том, что они - слепые музыканты. Всё остальное музицирование находилось в женских руках.
В настоящее время в Марокко получила широкое распостранение традиция женских ансамблей - когда и играют и поют женщины.
За несколько сотен лет ситуация сильно изменилась, и нынешние женские оркестры белого города Тетуана - а их порядка пяти-шести - вообще говоря, не являются продолжением старой традиции: певиц, которые из поколение в поколение передавали своё искусство, практически не осталось, буквально - пара одиноких старух.
Традиция была возобновлена в 60-е годы, когда по всему Марокко открылись музыкальные школы для девочек, которых начали учить исполнять старую музыку для женщин. Марроканские женщины слушают музыку, которая предназначена для праздников, под неё радуют сердце, танцуют, разговаривают с друзьями. Без неё ни в одном городе Марокко праздника не бывает. А праздник - это всегда частное дело того, кто празднует, потому и выступления таких оркестров - как правило, домашние.
В марокканской музыке очень много чего понамешано, это удивительный многослойный гибрид. Во-первых - три классических жанра оригинальных женских песен арабских гаремов раннего средневековья. Во-вторых - элементы классической арабской музыки, имеющей возвышенно-духовный характер. Эта музыка разворачивается как огромный ковёр, как панно. В таких длинных композициях много частей. В каждой из них строго регламентировано, кто что поёт или играет, как долго, какова степень музыкальной или поэтической свободы исполнителю предоставляется и т.д. Такая композиция называется 'нуба' (nuba).
В-третьих в этой музыке есть элементы гнавы - марокканского архаичного транса, который имеет не арабские, но африканские корни. Это своего рода музыкальное исламское вуду. И в-четвёртых, и это самое главное, выносить длинные классические пассажи современная публика уже не в состоянии, потому репертуар был укорочен, уплотнён и разбавлен всякими народными песнями и плясками.
Существует и другая традиция марокканской музыки, это песни женщин южного Марокко, провинции Хуара - это местность к югу от Марракеша. Населена эта местность берберами, которые были арабизированы. Эта музыка звучит суше, компактнее и монотоннее городской. В ней куда больше настойчивости и куда меньше изменчивости.
В музыке обычной (мужской) гнавы доминируют бас-лютня и пронзительные металлические кастаньеты. В местности Хуара гнава другая: бас-лютни нет совсем, вместо неё дело баса возложено на бубны. Также используетмя звон, но не от кастаньет, а от странной формы металлических барабанов, которые больше всего похожи на перевёрнутую вверх дном глубокую тарелку. Внутри тарелки по кругу пробиты отверстия разной формы - это напоминает на сито. Отверстия пробиты для того, чтобы звук был громче. Стучат по такому барабану металлическими же палочками.
|